|
Неправительственные организации
Троянский конь зарубежных спецслужб
Выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, директор ФСБ России Николай Патрушев заявил, что зарубежные разведслужбы активно используют в своих интересах работу неправительственных организаций. Среди них уже выдворенный из России Корпус мира США, саудовский Красный Полумесяц, некоторые организации Кувейта.
По сведениям ФСБ, в Братиславе недавно обсуждался план проведения "оранжевых революций" в странах СНГ. В частности, для подготовки такой революции в Белоруссии разрабатываются проекты привлечения украинских "оранжевых" к обучению белорусских оппозиционеров, а на финансирование будущих выборов в этой стране неправительственным организациям выделено более пяти миллионов долларов.
Осознавая опасность "цветных революций", руководители спецслужб стран СНГ провели в апреле совещание, посвященное этой проблеме. Вот и в своем выступлении Николай Патрушев сообщил депутатам, что ФСБ России пресекла ряд разведывательных акций со стороны США, Великобритании, Кувейта, Саудовской Аравии, которые также проводились с позиций действующих в России неправительственных организаций. В связи с этим ФСБ выступает за ужесточение правового урегулирования деятельности таких структур.
- Несовершенство законодательной базы и государственных механизмов контроля создают почву для проведения разведывательных акций под видом благотворительной и иной деятельности, - отметил Патрушев. По его мнению, зарубежные спецслужбы в худших традициях "холодной войны" продолжают использовать политику двойных стандартов.
Глава ФСБ остановился и на проблемах борьбы с терроризмом. Только за последнее время ведомство предотвратило более 70 терактов. Так, в канун майских праздников сотрудники ФСБ пресекли деятельность законспирированной террористической группы, созданной и профинансированной эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу Кутейпом, Абу-Дзейтом. В настоящее время эти зарубежные террористы ликвидированы, арестованы еще трое участников группы - Хубиев, Панарьин, Шалаев. Уже доказана их причастность к девяти диверсионным и террористическим актам. "Другие участники преступной группы - шесть террористов - были уничтожены", - добавил директор ФСБ.
И это не единственный успех сотрудников ФСБ. 8 мая в Воронеже был арестован участник тергруппы, причастный к проведению четырех взрывов в этом городе. Его имя в интересах следствия пока не раскрывается, однако известно, что он житель Ростовской области, несколько лет назад принял ислам, а в Воронеже снимал квартиру и имел два поддельных паспорта. Он уже показал следственным органам тайник, где хранились материалы для подготовки самодельных взрывных устройств.
Присутствие иностранных террористов в Чечне и зарубежное финансирование боевиков отметил и Госдепартамент США в своем ежегодном докладе. Освещается в нем и позитивная деятельность России, которая "в 2004 году осуществила ряд крупных внутренних и масштабных контртеррористических инициатив, расширив свою роль в глобальной войне с терроризмом". В докладе подчеркивается, что ФСБ России и ФБР США ведут ряд совместных расследований, "регулярно обмениваются оперативной информацией". Госдепартамент считает позитивным шагом и подписание в декабре 2004 года в Москве главой ФСБ России Николаем Патрушевым и директором ФБР США Робертом Мюллером меморандума о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.
В свою очередь, выступая на Международной парламентской конференции, посвященной 60-летию Победы, директор ФСБ России заявил, что необходимо регулярно проводить международные совещания руководителей спецслужб, на которых в многостороннем формате вырабатывать совместные подходы к решению задач противодействия террористическим угрозам. По мнению главы ФСБ, необходимо расширять круг участников глобальных антитеррористических договоров и создать общую доктрину борьбы с терроризмом. Главное - обеспечение неотвратимости наказания преступников и помощь их жертвам.
В настоящее время в рамках ООН, в том числе и по инициативе России, разработан проект Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Реализуются подписанные и ратифицированные Россией Конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом и финансированием терроризма.
В своем выступлении перед законодателями глава ФСБ заявил о намерении спецслужб России и СНГ сформировать единый список террористических организаций. Эта работа будет завершена на 18-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, которое состоится на следующей неделе в Астане.
Обращаясь к депутатам, директор службы безопасности призвал их активизировать работу над законопроектом "О противодействии терроризму".
Подготовил Александр ВИТКОВСКИЙ (http://www.pnp.ru/archive/p17010121.html)
| |
Ответ Госдепа
Россия атакует неправительственные организации ("The Economist", Великобритания)
|