Хватит быть эгоистами

Хватит быть эгоистами!

Для вас – века, для нас – единый час

Мы, как послушные холопы держали щит меж

двух враждебных рас...

А. Блок «Скифы»

 

При всем уважении к Михаилу Леонтьеву, я все-таки вынужден не согласиться с ним и написать этот ответ на его последние статьи на km.ru. К сожалению, это будет отнюдь не панегирик. С большим прискорбием читая их, я был вынужден заметить, что он не изжил в себе остатки той застойной психологии супердержавы, которая (наряду с невежеством) привела СССР к краху. Согласно ей, ради демократии и независимости в самом забытом племени тумба-юмба, СССР готов был первым пасть жертвой ядерного удара американцев. А в ответ все эти племена после распада своих кредиторов благодушно простят свои долги их правопреемникам.

Лично я считаю, что уже пора бы забыть о правах человека и «мире во всем мире». Пора забыть о том времени, когда мы тратили миллионы наших рублей на шикование чужих квазидемократических полуфеодальных государств, раздувая тем самым в США антисоветскую истерию и увеличивая прибыли американского ВПК. Это очень красивая роль: красоваться в лучах дипломатической славы в лаврах третьего Бисмарка (как мы помним, «вторым Бисмарком» стал Риббентроп за подписание пакта с СССР). Однако не следует забывать и того, что: 1) дипломатические провалы заканчиваются если не аншлюсом, то Восточной войной; 2) дипломатия всегда требует четких целей и идеологии; 3) the last, but not the least, дипломатия требует огромных «представительских расходов», а следовательно, сильной экономики.

А можем ли мы их себе сейчас позволить? Очень и очень не знаю. Вроде бы, деньги у нас сейчас есть, но... То пенсионеры вдруг начнут зимой бастовать против своих же «благодетелей» (а точнее – оценки Героя в 1500, а Ветерана Труда – в 200 рублей, еще остались люди, не привыкшие торговать честью и Родиной, как это ни странным покажется господам министрам). То начнутся массовые самоволки из упорно не желающей становиться профессиональной армии. То горят один за другим дома-интернаты... А нам все по барабану, мы платим долги Парижскому клубу даже с опережением графика. А внутреннего долга у нас как бы и нет в помине. Оббирая свое же население, насилуя собственную же природу, мы и дальше продолжаем кормить всю Европу (и не только) своими нефтедолларами, построенными на костях, поте и крови, разрухе хозяйства. А ведь в мире все взаимосвязано: если кто-то где-то жирует, то есть и тот, кто умирает с голоду.

Не настало время остановиться? Может быть, пора сменить смокинг на рабочий фартук, а «фабрики» ««звезд»» и «народных артистов» на настоящие конкурентноспособные заводы? Может быть, пора прекратить всю эту псевдовзрослую истерию вокруг деток-акселератов, «поющих» без слуха и голоса (и уж точно без фантазии их сочинителей)? Может быть, пора прекратить ежедневно пичкать людей этим подкрашенным и напомаженным дерьмом или криминальными ужастиками без перерыва? Может быть, пора приучать людей (т.н. «молодое поколение») к монотонной каждодневной работе? Может быть, пора тратить деньги не на напяливших взрослые обноски деток с «фабрик», а на обновление основных фондов?

Наряду с ролью распорядительного конферансье, лишь паразитирующего на таланте исполнителя есть и неблагодарный типаж «близорукого» в дипломатии, целиком погруженного в «бытовуху» заводов и сельского хозяйства хозяина. Статус великой державы во внешней политике определяется идеально отлаженной политической и экономической системой внутри государства. А не наоборот, и тут никакая желчь статей не поможет. Если есть второе, то будет и первое. А что у нас есть сейчас? Бредовые идеи по увеличению ВВП в 2 раза? Каким образом? В 2 раза увеличить добычу нефти? Придумать еще какой-нибудь БЕЗжилищный кодекс, который обдереть этих несчастных жителей «хрущоб» еще раз, в 2 раза? Интенсифицируя эксплуатацию рабочих на еще чудом уцелевших заводах? Кто-то знает, как еще? Или нет, пардон, я забылся, мы же живем в свободной капиталистической стране, полностью отказавшейся от плановой экономики и, естественно, диктата в ней государства, отдав ее руки частников или ОПГ (как они проходят в милицейских сводках). За государством же теперь осталась только почетная роль паразита, «крыши», каждый раз наделяющей еще не переделенной (или уже) собственностью новую группировку.

Уйдя из экономики, мы занялись лишь рукоЙводительством непонятно чем. Увлекшись игрой в дипломатию и интернационализм времен «развитого социализма», мы до сих пор пытаемся тянуть на себя одеяло международной политики, не умея как следует наказать зарвавшихся прибалтов. Для справки: сейчас там все еще проживает 60% русскоязычного населения. В Судетах в 1938 году людей, «родственно близких» (это не ирония, а выдержка из официальной статьи) Австрии, а значит, и Германии было 80%. Намек, надеюсь, ясен. Не стоит, по крайней мере, проводить там свои отпуска и разные мероприятия, финансируя тем самым русофобов и откровенных нацистов. Влезая во все международные организации, откармливая не слишком-то благодушных к нам чиновников Европы, мы немного подзабылись.

Впав в затяжную внешнеполитическую прострацию, мы как-то запамятовали, что есть еще одна сфера жизни, требующая небольшого, но постоянного внимания – экономика, которую тоже не мешало бы профинансировать. Но все нам как-то недосуг, поэтому и «хрущобы», строившиеся на 5 – 10 лет в условиях послевоенной разрухи, до сих пор живут, цветут (лишаями) и пахнут (нечистотами). Но и за них люди вынуждены держаться изо всех сил, чтобы не оказаться на улице по новому БЕЗжилищному кодексу. Забыв про экономику, мы сейчас как-то остервенело пляшем на руинах былых промышленных гигантов, ожидая, когда они, наконец, обрушатся, закончив нашу долгую истерику.

Возвращаясь к международному положению, с которого я начал, сделаю последние замечания. Наверное, нам надо отказаться от роли художника, каждый раз переделывающего свою картину под вкусы нового критика, пытаясь угодить всем сразу и никому в отдельности. Хватит быть затычкой всем бредовым идеям США и их же жупелом, постоянно нервируя и отвлекая на себя внимание по разным пустякам. Конфронтация всегда ведет к истощению (для тех, кто еще не научился, надо открыть специальный аттракцион «Постой-ка в советской очереди времен «сухого закона») одной (более слабой стороны) или обеих (если они равны).

Заболев нарциссизмом, мы забыли, что  помимо нас в мире еще немало других стран, которым ничего особенно полезного сотрудничество с США не принесло. Зачем же вырывать у них кусок хлеба из горла? У нас самих под боком есть более чем миллиардный Китай (конфронтацию с ним США серьезно рассматривают лет через 50, так зачем же ждать, пока он еще окрепнет?), уже оккупировавший юг Сибири. Или мы будем САМОистощаться в бесполезной «гонке за лидером» с США, подготавливая свою же оккупацию Китаем и прочими «друзьями»?

И последний на сегодня вопрос: господин Леонтьев, вы – троцкист? Если нет, то вы должны согласиться со следующим. Хватит бросаться на американскую амбразуру и, истощая себя, кормить «весь мир голодных и рабов» в то время как у самих пустые прилавки. Над такой страной ее паладины могут только смеяться. (Это реальные воспоминания тех, кто в Перестройку в одном из московских магазинов увидел иностранного студента из МГИМО). Хватит быть эгоистами, хватит бросаться на амбразуру. Этого никто не оценит, пора уступить эту почетную миссию другим.

Ведь весь вопрос в том, почему США продолжают относиться к России как во времена «холодной войны», даже еще хуже? Как говорил Виктор Павлович Говоров (известный по сериалу «Бандитский Петербург» под прозвищем «Антибиотик»): «Каждый человек – сам причина своих несчастий». Неужели у власти в США находятся сплошные параноики? Не даем ли мы сами слабой, основанной исключительно на экспорте природных ресурсов, экономикой и огромными, непомерными амбициями при общем параличе тех, кто непосредственно должен исполнять?

 

Главный Теоретик

(major-theoretic.narod.ru)

 

 

Ответ квази-историкам

Пишите письма Главная Главный Теоретик собственной персоной

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz