ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ
ЦЕНТР ГЕРМАНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
|
||||||
В.З. Григорьева (г. Москва)
БУДУЩЕЕ ПОСЛЕВОЕННОЙ ГЕРМАНИИ В ПЛАНАХ НЕМЕЦКОЙ АНТИФАШИСТСКОЙ ЭМИГРАЦИИ В МЕКСИКЕ 1933-1945 гг.
Обсуждение проблем будущего Германии занимало одно из центральных мест в политической деятельности немецких эмигрантов. Жизнь в эмиграции не была только борьбой за выживание, это была борьба за выживание ради возвращения в новую Германию.
Создание и обсуждение концепций послевоенного переустройства Германии явилось политической альтернативой господствовавшему в стране фашистскому режиму. В этот процесс были вовлечены практически все антифашистские силы: представители буржуазных партий Веймарской республики, социал-демократы, коммунисты, беспартийные. В дискуссиях приняли участие члены движения "Дас Андере Дойчланд" в Аргентине, журнал германских коммунистов "Фрайес Дойчланд" в Мексике, газета "Фрайе Трибюне" в Лондоне, социал-демократическая "Дойче Вьлеттер" в Чили, немецкие эмигранты в Скандинавии, США, СССР.
Идеи антифашистских демократических преобразований в послевоенной Германии нашли отражение в названиях эмигрантских изданий, движений, организаций. Такие названия как "свободная Германия", "другая Германия" были широко распространены в эмигрантских кругах. Часто антифашистская идея переплеталась с идеями свободы и гуманизма в немецкой литературе и философии, и символизировалась именами Лейбница, Гейне, Лессинга, Гете, Мюнцера.
Спектр обсуждаемых проблем был крайне широк: вина и ответственность немецкого народа за преступления фашизма, государственное устройство Германии, судьба Восточной Пруссии и границы германского государства; разоружение; наказание военных преступников; возмещение материального ущерба народам, пострадавшим от войны; роль немецкого народа и рабочего класса в антифашистской борьбе и демократических преобразованиях в послевоенной Германии, экономическое, социальное и культурное развитие, внешняя политика и место и роль Германии в европейском сообществе.
Значительный вклад в разработку проблем посттоталитарной Германии внесли немецкие коммунисты П. Меркер и А. Абуш, лидеры движения "Свободная Германия" в Мексике. В многочисленных публикациях и программных документах движения была развернута программа антифашистских, демократических преобразований послевоенной Германии.
Антифашисты-эмигранты высказывались за ликвидацию основ нацистского режима. В 1942 г. А. Абуш писал: "В будущей Германии, которая должна стать по-настоящему свободной и демократической, не будет места для людей, приведших Гитлера к власти" (1). Возвращаясь к этой проблеме на новом этапе войны, когда определились реальные перспективы победы антигитлеровской коалиции, "Фрайес Дойчланд" писала, что необходима "ликвидация нацизма, его организаций, его экономического фундамента, его армии и его идеологии". Рассматривая сущность фашизма в рамках определения, данного Коминтерном, немецкие коммунисты выдвигали требование антимонополистических преобразований. В статьях П. Меркера содержались многочисленные предупреждения от повторения ошибок Веймарской республики, сохранившей у власти старую политическую, экономическую и военную элиту. Немецкие коммунисты высказывались за национализацию ключевых отраслей промышленности, банков, крупного землевладения. Будущее германское государство представлялось как государство социалистическое. Однако, по мнению П. Меркера, "право решать, какой общественно-политический строй будет в Германии, должно быть предоставлено немецкому народу". Предполагалось, что в решении этого вопроса должны принять участие все демократически настроенные немцы без учета расы, вероисповедания и принадлежности к политическим партиям. Этого права должны быть лишены только члены фашистского движения (2).
Из мероприятий по переустройству послевоенной Германии на первый план выдвигались преобразования общедемократического характера: уничтожение нацистской армии и нацистского государственного аппарата, создание демократических органов власти по всей стране и действительно национального демократического правительства, преследование гитлеровских преступников, конфискация их имущества, их наказание и исключение из политической жизни, перевоспитание немецкого народа, находящегося под влиянием нацистской идеологии (3). Немецкие антифашисты высказывались за "сохранение Германии как единого национального государства", против расчленения его территории, считая это условие гарантией будущей демократизации. Однако, под влиянием решений Тегеранской конференции, появились высказывания о возможности потери Восточной Пруссии, являвшейся "оплотом германской реакции" (4).
Одной из серьезных проблем, дискутировавшихся в эмиграции, являлась проблема ответственности немцев за преступления фашизма. Особую остроту обсуждения этот вопрос приобрел после выступления в английском Парламенте лорда Ванситтарта в 1942 г., объявившего немецкую нацию агрессивной, виновной во всех мировых войнах и несчастьях, и подлежащей искоренению. Так называемый "ванситтартизм" был подвергнут резкой критике в эмигрантской прессе. Немецкие антифашисты считали, что "страшные преступления гитлеризма возложили тяжелую ответственность … на немецкий народ", "миллионы, которые были нацистами или поддержавшие нацистов, они совершали преступления от имени Германии, они несут ответственность за то, что в стране существует фашистский режим" (5). Но, по мнению А. Абуша, "нацистские военные преступники и сотни тысяч их соучастников должны понести уголовную ответственность за свои преступления, в то время, как каждый немец несет морально-политическую ответственность за все происшедшее" (6).
Проблемы, обсуждавшиеся в эмиграции, имели огромное историческое значение для немецкого народа и его будущего. Немецкие коммунисты, социал-демократы, буржуазные демократы, интеллигенция искали ответы на важнейшие вопросы. Почему Германия, имевшая сильные демократические традиции, пришла к фашизму? Что нужно сделать, чтобы подобная трагедия не повторилась? Это были вопросы, которые до сих пор продолжают дискутироваться в исторической науке, остаются актуальными для общественного сознания немцев.
1. Freies Deutschland. -1942. - N 3. - S.6.
2 Unser Kampf gegen Hitler. - Mexico, 1943. - S.55-56.
3. Freies Deutschland. - 1945. - N 4. - S.12.
4. Freies Deufschland. - 1944. - N 12. - S.8; N 3. - S.6.
5. Freies Deutschland. - 1944. - N 12. - S.8.
6. Freies Deutschland. - 1944. - N 12. - S.14.