ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ ЦЕНТР ГЕРМАНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
задачи

исследования

формы работы
структура
отделения
партнеры
новости

М.Ю. Бибиков (г. Кемерово)

ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО БЛОКА "БЕРЛИН - РИМ - ТОКИО" ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ В ТРУДАХ НЕМЕЦКИХ АВТОРОВ

Тема второй мировой войны и по сей день вызывает у нас глубочайший интерес. И тема: "Оценка образования и роли военно-политического блока"Берлин - Рим - Токио" во второй мировой войне в трудах немецких авторов" несомненно заслуживает глубокого внимания и изучения. Сравнивая точки зрения различных авторов к данной проблеме, можно увидеть, каких позиций придерживаются немецкие историки в оценке образования данного блока, причин, приведших к его созданию. В оценке роли военно-политического блока "Берлин - Рим - Токио" внимание заслуживают точки зрения Й. Петерсена, Б. Мартина, Т. Зоммера, К. Хильдебранта.

Йенс Петерсен: в плане общего и оперативного планирования и кооперации Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии в 1913-1914 годах были подготовлены гораздо лучше, чем державы "оси" в 1939-1940 годах. Во взаимоотношениях Берлина и Рима очень сильный элемент недоверия друг другу; Рим планировал ведение собственной войны в Средиземноморском регионе ("параллельная война") и, которая должна быть минимально связана с немецкой интервенцией; отсутствие координации внешней и военной политики и политики вооружений ( спорные вопросы по поводу Югославии, Австрии ); в экономической зоне между Италией и Германией, несмотря на интенсификацию двухсторонних торговых соглашений, возникали зоны двухсторонних конфликтов; Германия намеривалась добиться гегемонии в Европе, идея Муссолини о создании независимой Римской империи мешала этому. Гитлер считал ее абсурдной.

Бернд Мартин: будучи нациями, исторически отставшими в своем развитии от Англии и США, сначала Италия, а позже Япония и Германия попытались путем внутренних репрессий и внешней агрессии осуществить свои представления о государстве. Гитлер не хотел участия " желтых " в германской судьбоносной борьбе на востоке; определенную роль сыграл и пакт, подписанный между Германией и СССР, и который Япония восприняла как предательство; поражения в 1939 году на Халхин-Голе Япония перешла к "Южной стратегии" , то есть завоевание господства в тихоокеанском регионе. Характерной чертой трех союзных фашистских государств, по мнению Бернда Мартина, стала неспособность к внутреннему компромиссу и к коалиции на рациональной основе.

Т. Зоммер дает периодизацию военно-политического союза "Берлин - Рим - Токио", характеризует его как неэффективный союз, который не имел каких-либо перспектив и был обречен на поражение во второй мировой войне, так как державы "оси" стремились достигнуть своих интересов за счет партнеров, а отсюда вытекают разногласия между ними, что не способствовало ее упрочению. В целом Зоммер охарактеризовал данный военно-политический блок, как "Альянс без позвоночника" (Die Allianz ohne Ruchghat).

К. Хильдебранд в своих работах подчеркивают влияние доктринальных концепций Гитлера на внешнеполитическую программу третьего рейха, что не могло не наложить отпечатка на взаимоотношения Германии, Италии и Японии в рамках союза.

В целом данные авторы подчеркивают подчиненную роль Италии в союзе, отсутствие общего стратегического планирования и разобщенность действий, что привело к поражению во второй мировой войне. К такому выводу приходят немецкие историки.

Сайт управляется системой uCoz