Истина где-то рядом?
- Почем «опиум для народа»?
2 августа 2005 года. Приблизительно 2 часа
пополудни. Где-то пока еще в России.
Главный Теоретик закончил чтение «Кода да Винчи» Дэна Брауна и «The Da Vinci Code. Истина» Максима Кононенко. «Ох, и нелегкой же выдалась эта неделька!» - вздохнул он про себя. Не успев купить бумажную версию знаменитого романа, Главному Теоретику пришлось довольствоваться ее электронной версией, присланной сердобольными друзьями. Сняв компьютерные очки, потирая усталые глаза, он попытался вновь сопоставить все факты обоих творений в голове. К счастью, прозвенел звонок и начался обеденный перерыв. Да-да, «к счастью», ибо вот уж в чем Главный Теоретик не был силен – так это в логике. Он предпочитал лишний раз повторить уже известные факты, «распихать их по полочкам» и оставить их там, а его природные интуиция и чутье сделают свое дело. Одним словом, он ждал озарения. Как ни удивительно, описание нечто подобного он, уже после написания этих строк обнаружил в новом романе Дэна Брауна – «Ангелы и демоны».
По счастливой случайности, обед пролетел как-то мимо Главного Теоретика. А посему он решил прогуляться до других книжных магазинов, дабы найти бумажную версию того же самого творения Дэна Брауна. Но последнего он так и не нашел, зато его внимание привлек сборник «Классика геополитики. XX век» с трудами Макиндера, Хаусхофера и некоторых наших соотечественников. Но денег на него у Главного Теоретика не хватило, так что он вернулся назад с пустыми руками, но полной головой.
Для понимания причин, побудивших его писать данную статью читателю будет нелишним знать, что когда-то в своей юности Главный Теоретик специализировался на домонгольских житиях древнерусских святых. И никто его потому не убедит в том, что до «уваровской триады» в России не было идеологии. Она была, и рудиментарные ссылки на нее мы встречаем у того же господина Кононенко – на филаретовскую теорию «Москва - Третий Рим». РПЦ изначально, с момента Крещения стала главным идеологическим инструментом великокняжеской власти. На грани истории и политологии некоторые исследователи (А.В. Михайлов, Т. В. Михайлова) рассматривают на примере житий развитие древнерусской государственной идеологии – того, что они подразумевают под словами: «Средства вербальной поддержки континуальности общества» или же «текстуальные средства воздействия на общественное сознание в аспекте отношения к царской власти» - перевожу на русский: как власть в лице пришедших на русскую землю Рюрика и его потомков доказывала свои претензии на власть. (См. Михайлова Т.В., Михайлов А.В. «Древнерусские текстуальные средства воздействия на общественное сознание в аспекте отношения к царской власти (XV-XVII вв.)» или у тех же авторов «Средства вербальной поддержки континуальности общества: древнерусский пример»). Ведь «на Руси доводится до крайности... нет тормозов», как пишет Paul Starobin в Business Week за 29 июля 2005, анализируя выступления одного современного российского политэммигранта. Мы не можем воспринимать власть без сакрализации ее СОБОЮ же и трепетного дрожа в коленках от СВОИХ же фантазий. И по духу всего произведения господина Кононенко он почувствовал явную аллюзию на монаха Филарета.
«Что ж, - думал Главный Теоретик, - очень хорошо, когда человек знает историю». Но знание зазубренных фраз и дат сам по себе мало что дает. Я вынужден заметить, что история учит лишь тогда, когда к ней прилагаются некие МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ усилия, а не механическая память. Господин Кононенко, не надо быть гением, чтобы повторить слова монаха-идеолога самодержавия, пусть даже и пол-тысячелетия спустя.
«Самое смешное заключается в том, что Дэн Браун почти нигде не соврал – факт того, что у Христа были дети, которые после распятия осели в Европе и стали родоначальниками королевской династии Меровингов, почти никем не отрицается, в том числе и Церковью. Вот только тайна, раскрытая в романе «Код да Винчи» никакой тайной на самом деле не является. Главной целью тысячелетней деятельности Приората Сиона было вовсе не сохранение тела Марии Магдалены. Тайна заключалась совсем в другом – и этот вопрос Дэн Браун старательно обходит», - говорит господин Кононеко. И буквально через несколько строк, в хронологической последовательности излагая факт, хоть как-то связанные с Граалем, он вводит имя одного весьма известного российского политика. Не знаю, как иные читатели, но Главный Теоретик, прочтя сочинение господина Кононенко во второй раз уже было, грешным делом, подумал, что та величайшая тайна Приората Сиона, которая кроется в романе Дэна Брауна – достойные и вполне обоснованные претензии некоего современного российского политика, родившегося 7 октября 1952 года в Ленинграде в семье сына Спиридона Ивановича, Владимира, и Марии Ивановны, на монаршью власть, причем на трон государства Израиль. А причем тут Россия? Неоткуда брать холопов, у которых бы трещали лбы? Тогда наши потомки Давида и решили обратиться к русскому народу? Может быть, что Главный Теоретик и не прав, но, как говорить его друг Король: «А не факт!» Объяснитесь, господин Кононенко, будьте любезны.
Господин Кононенко, сейчас 2005 год, как вы верно подметили, а я позволил себе еще раз акцентировать Ваше внимание. История – вещь хорошая, говорю, как историк - но и литературу забывать не следует. Неужели после «Похождений бравого солдата Швейка» Гашека еще возможны кадеты Биглеры, составляющие боевую летопись роты, еще не бывшей ни в одном сражении? Возможно ли писать труды «а-ля монах Филарет» в нашей стране? Не знаю о других, но о себе скажу: во мне еще хватит скепсиса и на «Код да Винчи», написанное, безусловно, увлекательно ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, и на «Код да Винчи. Истина», КВАЗИисторическое произведение, написанное сухим безжизненным языком без четко озвученных выводов.
Что такое Ваше творение: наив или что-то другое? Нет, наверное, попытка дать нашей расшатанной Львом Толстым новую идеологию или, если быть точнее, раз и навсегда отнять у нее монархические настроения. И в этом суть ленинского «Лев Толстой как зеркало русской революции». Ленин, что ни говори, четко разглядел раскалывающую и выхолащивающую роль Толстого для русской интеллигенции накануне 1917 года. Брошюра Ленина вышла в 1908 году, ваша работа – в 2004. Неужели мы так ничему и не научились?
Простите, господин Кононенко, простите еще раз! Разбираясь в идеях, я совсем позабыл о хронологии. Ваше-то творение было написано в 2004 году. Скажите, не 14 марта? Нет, пожалуй, к этому времени она, будучи инициированной, должна была бы уже охватить просторы масс-медиа и Интернета. Но, сейчас – 2005, а тогда был 2004 год, но никак не 1995-й, чтобы читателя можно было запугать фальшивкой типа любимовской «Операции «Голгофа».
Господин Кононенко, хотите вы того или нет, но идеология ДОЛЖНА быть умной. Когда же такие великие «пиарщики» своего времени, как Феофан Прокопович начинают превозносить ничтожества на троне, их не поймут ни адресаты, ни аудитория. Получится какой-то сплошной безмозглый оптимизм: «Все к лучшему в этом лучшем из возможных миров». (Нисколько не претендуя на авторство данных строк, я, тем не менее, автора указывать не буду – найдите сами и прочтите, если не впервые, то вновь – перечитывать классиков полезно).
И последняя идейка. Если хорошие старые лозунги используются для поверхностного политиканства, то им, поначалу, безусловно верят, но затем на свет появляются НИГИЛИСТЫ. Задумайтесь, господин Кононеко!